sábado, 23 de junho de 2012

Desvendando Mitos !


energéticos mitos e equívocos, ingerir Pequenas doses é o segredo, dizem especialistas.


·        
·               Energéticos ingeridos em pequenas quantidades ajudam o bom funcionamento do corpo. Mas, misturar álcool com energético é um perigo para o coração, alertam cardiologistas 

Os principais ingredientes dos energéticos são: a Cafeína e a taurina.
Com a promessa de trazer mais disposição e aumentar a performance atlética, as bebidas energéticas registraram um saldo de vendas fora do comum nos últimos cinco anos. Entre 2006 e 2010, o consumo dos chamados energéticos cresceu 325%, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas Não Alcoólicas (Abir). Em meio aos recordes de vendas, a cada ano surgem novas evidências indicando que o consumo exagerado do produto pode resultar em problemas de saúde.
O também cardiologista e médico do esporte Nabil Ghorayeb diz que não recomenda mais de 3 ou 4 doses de café (ou qualquer outra fonte de cafeína) por dia. “E é bom lembrar que vários alimentos possuem cafeína; além do café e dos energéticos tem também o chocolate, o chá preto, o chá mate, os refrigerantes de cola etc.”, acrescenta.
Outra conta importante é que uma latinha de energético tem em média a mesma quantidade de cafeína que uma xícara de café; 80 mg. E que há produtos que tem mais cafeína do que isso.

O que é a cafeína?

A cafeína é conhecida cientificamente como trimetilxantina e sua fórmula química é C8H10N4O2 (veja Erowid: Caffeine Chemistry (em inglês) para ver uma imagem de sua estrutura molecular). Quando isolada na forma pura, a cafeína é um pó cristalino branco com sabor muito amargo. A principal forma de se obtê-la é pelo processo de descafeinização de café e chá.
Na Medicina, a cafeína é usada como estimulante cardíaco e também como diurético leve, ela é utilizada para fornecer uma "dose extra de energia" ou para se ter um sentimento de agitação. Também é freqüentemente usada para manter as pessoas acordadas por mais tempo. Estudantes e motoristas costumam utilizá-la para ficarem acordados até tarde. Muitas pessoas se sentem como se não pudessem fazer nada pela manhã antes de tomar uma xícara de café. A bebida lhes fornece cafeína e dá ânimo para começar o dia.


O que é taurina?

É um aminoácido presente em alimentos de origem animal e é também produzida pelo homem.



Para que serve?

É usada nos energéticos por seu efeito desintoxicador, facilitando a excreção de substâncias pelo fígado que não são mais importantes ao corpo. Outro atributo relacionado a este aminoácido é de poder intensificar os efeitos da insulina, tendo sido responsável por um melhor funcionamento do metabolismo de glicose e aminoácidos, podendo auxiliar o anabolismo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário