energéticos mitos e equívocos,
ingerir Pequenas doses é o segredo, dizem especialistas.
·
· Energéticos
ingeridos em pequenas quantidades ajudam o bom funcionamento do corpo. Mas, misturar álcool com energético é um perigo para o coração,
alertam cardiologistas
Os
principais ingredientes dos energéticos são: a Cafeína e a taurina.
Com
a promessa de trazer mais disposição e aumentar a performance atlética, as
bebidas energéticas registraram um saldo de vendas fora do comum nos últimos
cinco anos. Entre 2006 e 2010, o consumo dos chamados energéticos cresceu 325%,
segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e
Bebidas Não Alcoólicas (Abir). Em meio aos recordes de vendas, a cada ano
surgem novas evidências indicando que o consumo exagerado do produto pode resultar em problemas de saúde.
O também cardiologista e médico do
esporte Nabil Ghorayeb diz que não recomenda mais de 3 ou 4 doses de
café (ou qualquer outra fonte de cafeína) por dia. “E é bom lembrar que vários
alimentos possuem cafeína; além do café e dos energéticos tem também o
chocolate, o chá preto, o chá mate, os refrigerantes de cola etc.”, acrescenta.
Outra conta importante é que uma
latinha de energético tem em média a mesma
quantidade de cafeína que uma xícara de café; 80 mg. E que há produtos que tem
mais cafeína do que isso.
O
que é a cafeína?
A cafeína é conhecida
cientificamente como trimetilxantina e sua fórmula química é C8H10N4O2 (veja Erowid: Caffeine Chemistry (em
inglês) para ver uma imagem de sua estrutura molecular). Quando isolada na
forma pura, a cafeína é um pó cristalino branco com sabor muito amargo. A
principal forma de se obtê-la é pelo processo de descafeinização
de café e chá.
Na Medicina, a
cafeína é usada como estimulante cardíaco e também como diurético leve,
ela é utilizada para fornecer uma "dose extra de energia" ou para se
ter um sentimento de agitação. Também é freqüentemente usada para manter
as pessoas acordadas por mais tempo. Estudantes e motoristas costumam
utilizá-la para ficarem acordados até tarde. Muitas pessoas se sentem como se
não pudessem fazer nada pela manhã antes de tomar uma xícara de café. A bebida
lhes fornece cafeína e dá ânimo para começar o dia.
O que é taurina?
É um aminoácido presente em alimentos de origem animal e é também produzida pelo homem.
Para que serve?
É usada nos energéticos por seu efeito desintoxicador, facilitando a excreção de substâncias pelo fígado que não são mais importantes ao corpo. Outro atributo relacionado a este aminoácido é de poder intensificar os efeitos da insulina, tendo sido responsável por um melhor funcionamento do metabolismo de glicose e aminoácidos, podendo auxiliar o anabolismo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário